Jenang Snerek Kuliner Tradisional Kapencar Berbahan Dasar Kacang Merah

By Analisis Media 17 Jun 2022, 07:50:30 WIB   Pariwisata   pesonafmwonosobo   Klik Link Berita

Keterangan Gambar : -


Jenang Snerek atau Jenang kacang merah merupakan makanan tradisional khas Desa Kapencar, Kecamatan Kertek. Jenang Snerek adalah jajanan sejenis dodol Garut, namun teksturnya lebih empuk dan terbuat dari kacang merah, beras ketan, kelapa dan gula jawa. Jenang Snerek merupakan makanan spesial yang biasa disuguhkan saat acara-acara tertentu seperti merdi desa, hajatan pernikahan, atau hari raya.

Philipus Budi Swasono selaku Bendahara Desa Kapencar menjelaskan, bahwa untuk pembuatan Jenang Snerek harus selalu diaduk dari 15-20 menit untuk setiap 2-3 kg beras ketan, agar rasa manis bisa merata. Ia juga menjelaskan bahwa tekstur jenang yang lengket atau merekat, mengandung arti kedekatan atau kerekatan untuk menimbulkan hal yang baik.

Meski Jenang Snerek cukup terkenal sebagai jajanan tradisional di Desa Kapencar, namun Jenang Snerek belum mampu dikemas lebih lanjut sebagai produk komersial. Jenang Snerek memilik masa kadaluarsa yang cukup cepat sekitar 7-10 hari saja, karena pembuatan jenang Snerek tidak menggunakan bahan pengawet apapun.