Tak Hanya Carica dan Keripik Jamur, Berikut 5 Rekomendasi Oleh-Oleh Hits Khas Wonosobo
Wonosobo menjadi salah satu destinasi wisata yang menjadi salah satu andalan Jawa Tengah.
Selain memiliki wisata alam yang mampu memikat mata, Wonosobo juga memiliki beragam oleh-oleh khas.
Sebut saja Carica Dieng yang tersohor. Namun, selain kudapan manis tersebut, Wonosobo miliki ragam oleh-oleh yang disarankan untuk dibawa pulang.
Baca Lainnya :
- Akhiri Tahun Kodim 0707/Wonosobo dan FKPPI Berbagi Kebahagiaan Dengan ODGJ0
- 32 Kepala Desa se-Wonosobo Dilantik di Momen Pergantian Tahun, Dandim: Tugas ke Depan Sangatlah Bera0
- Hadir Dengan Tampilan Baru, Gelanggang Renang Mangli Akan Kembali Dibuka Tanggal 31 Desember 20220
- Simak Event Akhir Tahun 2022 di Wonosobo, Ada Guyon Waton Yang Bakal Manggung di Alun-alun0
- Ringankan Beban Penyandang ODGJ, Kodim 0707/Wonosobo dan FKPPI Gelar Baksos ke Yayasan Dzikrul Ghofi0
Misalnya, tempe Petos, Opak singkong, keripik jamur, hingga mi ongklok versi instan yang dijamin awet.
Berikut adalah lima rekomendasi oleh-oleh hits khas Wonosobo yang direkomendasikan tim Kabar Wonosobo:
Petos atau tempe atos merupakan sebuah olahan dari tempe dengan cita rasa gurih dan renyah.
Petos sendiri memiliki rasa yang hampir mirip dengan Tempe Kemul, kendati demikian, rasa renyah dari Petos lah yang menjadi pembeda.
Tak seperti Tempe Kemul yang tidak dapat disimpan terlalu lama, Petos dapat disimpan cukup lama sehingga cocok menjadi oleh-oleh selepas berlibur dari Wonosobo.
Salah satu oleh-oleh yang paling terkenal dari Wonosobo adalah Carica yang masih keluarga dengan buah pepaya dan tumbuh subur di Dieng.
Carica merupakan buah asli Dieng dan sering diolah menjadi manisan.
Tahan lama untuk disimpan beberapa lama, Carica menjadi salah satu rekomendasi oleh-oleh Wonosobo yang wajib dibawa pulang.
Opak singkong adalah rekomendasi lanjutan dari daftar oleh-oleh khas Wonosobo yang wajib jadi incaran wisatawan.
Dapat dibeli dalam dua versi, mentah dan matang, Opak memiliki ciri rasa yang gurih.
Bahan baku Opak singkong sendiri merupakan singkong kukus sebelum lantas ditambah bumbu dan dikeringkan hingga siap digoreng.
Mi Ongklok Instan
Sejajar dengan Carica, mi ongklok tidak hanya menjadi oleh-oleh, tetapi juga turut menjadi makanan khas Wonosobo.
Biasa disajikan secara langsung, mi ongklok instan adalah inovasi baru yang memungkinkan wisatawan untuk membawa pulang.
Nikmat disajikan bersama sate sapi, mi ongklok miliki ciri khas pada tekstur mi serta saos kentalnya.
Keripik Jamur
Selain Carica, Dieng, Wonosobo juga memiliki olahan lain, misalnya kacang Dieng hingga keripik jamur.
Bukan sembarang jamur, olahan keripik jamur memakai jenis jamur kancing, jamur kuping, hingga jamur tiram.
Memiliki rasa gurih, keripik jamur menjadi salah satu oleh-oleh yang wajib dibawa pulang dari kota yang terkenal akan hasil sayurnya ini.