Tingkatkan Nilai Jual Ikan Khas Waduk Wadaslintang Pelajar SMA N 1 Wadaslintang Ciptakan Nugget Ikan
Seorang pelajar SMA berhasil menciptakan inovasi olahan makanan berbahan dasar Ikan Sruwet khas Waduk Wadaslintang. Muhammad Irji siswa SMA N 1 Wadaslintang menciptakan olahan nugget ikan sruwet sebagai upaya untuk meningkatkan nilai jual dan mengenalkan ikan sruwet lebih luas ke masyarakat.
Ditemui saat acara Sosialisasi dan Fasilitasi Hak Kekayaan Intelektual untuk Pelaku Ekonomi Kreatif di Pibee Resto pada Selasa, 18 Oktober 2022 lalu, Irji menjelaskan, Ikan sruwet merupakan jenis ikan yang berasal dari Waduk Wadaslintang. Bentuknya kecil seperti ikan teri dan biasa digoreng menggunakan tepung krispi.
Irji menambahkan, dirinya memilih Ikan sruwet karena memiliki nilai kearifan lokal daerah khususnya Wadaslintang. Setelah dilakukan uji lab, menunjukkan hasil bahwa ikan sruwet mengandung protein tinggi. Irji menuturkan, iamendapat bahan baku dari nelayan di Waduk Wadaslintang. Menurutnya dalam sekali produksi, ikan sruwet yang digunakan bisa mencapai 10 kg.
Produknya saat ini baru dipasarkan di area wisata Waduk Wadaslintang dengan harga Rp 15 ribu untuk nugget sruwet kemasan 250 gram. Dia berharap produk nugget sruwetnya ini bisa diminati masyarakat luas.